วันศุกร์ที่ 21 กันยายน พ.ศ. 2550

Love is ...



Love is a constellation of emotions and experiences related to a sense of strong affection or profound oneness.[1] The meaning of love varies relative to context. Romantic love is seen as an ineffable feeling of intense attraction shared in passionate or intimate attraction and intimate interpersonal and sexual relationships.[2] Though often linked to personal relations, love is often given a broader signification, a love of humanity, of nature, with life itself, or a oneness with the Universe, a universal love or karma. Love can also be construed as Platonic love,[3] religious love,[4] familial love, and, more casually, great affection for anything considered strongly pleasurable, desirable, or preferred, to include activities and foods.[5][2] This diverse range of meanings in the singular word love is often contrasted with the plurality of Greek words for love, reflecting the concept's depth, versatility, and complexity.

วันอาทิตย์ที่ 16 กันยายน พ.ศ. 2550

Œuf


Histoire

Source de protéines bon marché, régulière pendant la moitié de l'année, à la portée de toute famille possédant un jardinet, l'œuf est un constituant tellement courant de l'alimentation depuis le Moyen-Âge qu'il est souvent oublié dans les articles sur l'alimentation, tout comme on oublie régulièrement la poule dans les animaux élevés par tous les habitants des campagnes, agriculteurs ou pas.
Charlemagne imposa dans un Capitulaire que les fermes impériales aient au moins cent poules. Au IVe siècle, l’Église, pour fêter la résurrection du Christ, encourage le peuple et la noblesse à s’offrir des œufs que l’on conservait pendant les jours du Carême qui précède Pâques. Ces jours correspondent aussi à la période où les poules recommencent à pondre.
Sous le règne de
Louis XV, les Français consommaient 60 œufs par an et par personne et Menon disait de l'œuf : « c'est un aliment excellent et nourrissant que le sain et le malade, le pauvre et le riche partageaient ensemble » (250 par an en 2003). La taille de l'œuf a aussi augmenté passant de 50 à 60 g.
Depuis le
XIXe siècle et jusque dans les années 1950, on les conservait en les mettant dans des pots en grès contenant du silicate de soude et les œufs se conservaient plusieurs mois (cf. Larousse Ménager, éditions vers 1920).
L'élevage industriel et l'allongement artificiel de la durée du jour grâce à l'éléctricité permettent un approvisionnement régulier et bon marché tout au long de l'année.

วันจันทร์ที่ 10 กันยายน พ.ศ. 2550

Citrouille








La citrouille est une plante annuelle appartenant au genre Cucurbita et à la famille des Cucurbitaceae. C'est aussi le nom de son fruit volumineux, de couleur jaune orangé. Dans le langage courant, ce terme est plus ou moins synonyme de potiron. Les véritables citrouilles sont des cultivars de courge de l'espèce Cucurbita pepo et de la sous-espèce Cucurbita pepo ssp. pepo, de taille respectable, mais moins importantes que les courges géantes ou potirons. Citrouille véritable et courgettes sont partie de la même sous-espèce.
Étymologiquement, « citrouille » dérive du latin citreum, citron, par analogie de couleur. Le mot est attesté en français depuis le XIIIe siècle sous plusieurs formes : « citrulle », « citrole ». A noter que le genre Citrullus désigne des coloquintes vraies et n'a rien à voir avec les citrouilles.
Plusieurs variétés de citrouille existent, dont la citrouille de Touraine, utilisée autrefois pour la nourriture des animaux. La
citrouille géante Atlantique est en fait une variété de potiron (Cucurbita maxima).